您的位置:首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

学科德育,聚焦育人

来源: 发布时间:2019-01-22 14:28 浏览次数: 【字体:


学科德育,聚焦育人

——“守望”班主任工作室嘉兴活动记

201918日,“守望”班主任工作坊一行6人来到嘉兴市高级中学,观摩嘉兴市张旭宁班主任工作室的“学科德育”主题活动。一天的活动安排满满,工作室成员展示的两节主题班队课和五个主题报告各呈精彩。最后嘉兴市德育教研员严昕的点评更是独到深刻。

王进峰老师观摩课《物理学史》由高二学生主持,共有五个环节——学考知识点贯串的知识抢答,情景剧《居里夫人的故事》,说说我心目中最敬仰的物理学家,介绍物理学界盛会,学长鼓励的视频。物理学界盛会由班级物理最优秀的同学如数家珍地介绍包含17位获得诺贝尔奖的物理学界的全明星照片,并很有创意地将班级同学头像P在照片上,很有感染力。已是复旦研究生的学长的鼓励更坚定了同学追逐自己学习物理的梦想。班主任点评穿插亲身经历,拉近了师生距离。

第二节王菲老师的《绿色绕禾城——以水污染的治理为例》利用智慧课堂,由嘉兴石臼漾公园闭园引入,小组合作探究水资源的问题,发现水资源的?;?,起草调研计划书,试图寻找解决问题的方法。王老师把学校的水费发票展现出来,让学生懂得节约用水。一节课有探究,有质疑,有反思,将课本知识与生活实际结合,发人深省,效果不错。

下午5个报告分别从语文、历史、地理、化学四门学科德育谈了各自的见解和做法,让我们收获颇多。

语文德育,包老师梳理出“爱亲人,爱祖国,爱生命”纵深推进的线索,结合经典文本落实德育教育目标;而单老师是从“人间值得”的“生命”和“良知”的角度,通过传统文化中的经典来落实学科德育。

地理德育王老师着重培养可持续发展的意识,从审美、爱国、全球意识、文化多元等角度落实德育。通过版图进行爱国主义教育,想法奇特。

化学德育张老师通过“侯氏制碱”切入个体的责任感和使命感,更以国情、事件、人物等载体实施德育教育。

历史德育的汪老师是个90后,已开设全市性主题班队观摩课并反响不错。她以北京故宫为例构建建筑之轴、历史之轴、精神之轴,通过体验、参与、思辨全方位落实德育,效果很不错。最大的亮点是由学生自己编写歌词配乐演唱的包含故宫知识、体现故宫文化的VCR,惊艳了时光。

工作室张旭宁老师总结了学科德育的现状:学科教师重知识传授,轻育人教育;班主任将学科教育与育人独立开来,他提出了育人比教书重要,并提出了全员育人的要求。他还谈到了学科德育的途径。以教材为抓手,以学生为主体,以课堂为场域,以活动为载体,通过教学形式法、课堂管理法、师生互动法抓学科德育的全方位落实。张老师讲了一个细节,他是生物老师,生物学科一般不能贯穿高中三年,但是张老师还是会用刚接手新生的前三节课讲生物的素养,讲生物中蕴含的人的精神。以至有一个学生多年后依旧记得这个只教了一年的“蛋白质老师”,可见张老师的话对学生精神触动的深刻。

严昕老师说,道德教育只要开始都会产生正向的或者反向的结果,而学科有最完整的渠道。国家的德育课程以“政治”为核心,其他一切都是补充。因此20178月公布的《中小学德育工作指南》五大内容六大途径专门提到了课程育人?!缎驴纬瘫曜肌泛?/span>20125月省《浙江省中小学学科德育指导纲要》等都提到了课程德育,因此不适合再用德育“渗透”这个词汇,而是用各个学科来“凸显”德育。学科德育具有随机化的特点,一个细节的处理,德育教育就会发生,学科知识与育人其实并没有明显的界线。

正是全员育人的良好氛围,生源并不十分理想的嘉兴高级中学在没有聘请保洁外援的情况下环境整洁、校风严谨、成绩优异,这不能不说学校落实学科德育的良好效应。

教书终极目的是育人,而育人事业绝非一朝一夕之功,在于点点滴滴的积累。然而,当前的现状是育人工作主要由班主任承担。2009年,教育部发布《中小学班主任工作规定》提出:“班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。教师担任班主任工作期间应以班主任工作为主业?!卑嘀魅谓巧拥掠ぷ髡哐荼湮桓鲎ㄒ?,角色意识被不断强化,学科教师的德育身份不断弱化,任课教师“育人”职责被班主任所取代。其次,2005年发布的《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和2012年国务院办公厅《国务院关于加强教师队伍建设的意见》指出,健全教师评价,动用学校、教师、学生和社会各方参与评价,实行师德一票否决,而师德评价最后大多集中在班主任身上。班主任全方位育人与任课老师只管上课形成了强大的反差,学校教育生态恶化或者畸形化。在这样的环境下,提出“学科德育”有非常重大的意义。全员育人,在学校里每个老师都是德育工作者,点点滴滴汇成“育人”的春雨,必能滋润学生,在学生的心田中播下真善美的种子,并能开花结果,成为一辈子的素养。这不仅是各学科课程标准的要求,更是作为老师的崇高使命。

另外,学科德育方兴未艾,易出成果,在职称评定越来越难的前提下,如果能在学科德育方面有所研究,撰写论文,开设主题班队课,开发学科德育课程,必能有意想不到的收获。

a67b045feafc4c71a602a9e18b4207d7.png


9128a216545a429c85cb11aaa47bee66.png


a02e3af6651e4c05b0f6c57cdcd382c8.png


b068ea35fe8d43e7b47275a4019118be.png


【打印正文】